Чем полезны конные прогулки

Чем полезны конные прогулки

В течение минуты животное передает всаднику свыше 100 импульсов в колебательном режиме: по вертикальной оси тела – вверх и вниз, по поперечной – вперед, назад и по сторонам, по диагонали – вкруговую. Спинная мышечная система лошади массирует и разогревает (ее температура превышает человеческую на 1,5º) ножные мышцы и органы таза седока, увеличивает кровоснабжение конечностей. 


Движения животного передаются всаднику, его тазобедренным суставам и позвоночнику, создавая имитацию движений здорового человека при хождении, т. е. езда верхом на неоседланной лошади полностью соответствует тренировке при ходьбе. Более того, в целях сохранения правильной посадки, всадник обязан держать равновесие, следить за координацией и синхронизацией своих движений. Следовательно, в работе находятся мышцы в полном составе (пораженные и здоровые, зачастую бездействующие). Одновременно езда улучшает мелкую моторику, оттачивает сложные движения. Эти приемы иппотерапии не могут повторить другие упражнения двигательных методик лечения. 

Езда верхом вытягивает и исправляет позвоночник, убирает осанку, укрепляет общий мышечный тонус, стабилизирует вестибулярный аппарат, искореняет головокружения. Фактически настраивается полностью двигательный аппарат, нормализуются кровоток и обменные процессы, повышается общий тонус организма. 

К существенным лечебным факторам конных прогулок относится эмоциональное воздействие, получаемое человеком от общения с животным. Специалисты считают, что нервное возбуждение быстро проходит от поглаживания лошади по носу или губам. Езда же создает гармонию человека и лошади. Причем, маршруты верхового движения прокладывают умышленно в местах с прекрасными пейзажами. Доброе общение с животным и красивая природа оказывают на человека замечательное исцеляющее воздействие. Дополнительно к этому лошади обостряют чувства доброты и человечности. 

Кстати, основанная на совместимости биоритмов человека и лошади методика Д. Цверавы используется для подбора всадников на спортивные состязания высокого ранга и Олимпийские игры – научный подход в решении данного вопроса полностью оправдал себя. 

Недавно появилось словосочетание «райдинг-терапия» (английское «райд» – верховая езда), обозначившее новое направление медицины. Профессор Цверава внес значительный вклад в его развитие и обогащение. Вместе с ним и квалифицированными тренерами на ипподроме бессменно присутствовали и работали врачи. Без применения медикаментов, а исключительно верховой ездой лечились дыхательная и опорно-двигательная системы, вестибулярный аппарат, нервно-психические заболевания, снижался риск стрессовых обострений (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда). Особое внимание на занятиях уделяли правильной посадке и осанке пациентов. Был доказан факт неподверженности конников туберкулезу легких. Оказывается, конюшенная атмосфера осуществляет естественную дезинфекцию легочных альвеол. 

Врачи вспоминают, как к ипподромным занятиям приступали уставшие, мрачные и хмурые люди, которые после лечебного курса уходили с улыбками на румяных лицах. 

Был проведен большой цикл лечения детей с наличием приобретенных и врожденных болезней двигательной системы (в том числе полиомиелит, детский церебральный паралич, различные травмы, сколиоз, остеохондроз, радикулит). Эффективность излечения была поистине ошеломляющей. Дети не просто получали навыки управления спортивной лошадью, а становились абсолютно полноценными по критериям здоровья. Более того, была разработана лечебная программа против ожирения и целлюлита. 

Не случайно степные и предгорные жители, которым лошади служат обязательными жизненными помощниками, славятся выносливостью и хорошим здоровье 
Одновременно проходило обучение конным трюкам актеров для участия в съемках фильмов. Многие из них затем совершенно не пользовались услугами конников-дублеров.


Печать   Электронная почта

Related Articles