Лошадь - это партнер

Лошадь - это партнер

Лошадь - это партнер. 
Это первое правило, которое нужно помнить, садясь в седло. 

1-ый предрассудок. . Лошади брыкаются и кусаются. 

Иногда люди хотят поездить верхом, но боятся того, что лошади кусаются и лягаются, да и вообще, лошадь животное большое, мало ли, что ей в голову придет. 
Это все предрассудки.  Если вы решите подойти к лошади под задние копыта и при этом прилепить ей к хвосту колючку, то, действительно, она вас лягнет. Так же она вас укусит, если вы предложите ей руку вместо завтрака. Существуют злые лошади, их очень-очень мало, (злых людей гораздо больше), но к такой лошади вам не дадут подойти если вы - неопытный всадник, а чаще всего таких лошадей не держат в прокатах. 



2-ой предрассудок Лошади такие умные, что все понимают. 

У лошадей свой характер, нужно помнить, что это не велосипед. Есть определенный "язык", который понимают лошадки. Так, например, если вы короче натяните правый повод, лошадь повернет направо и наоборот, если левый, то налево. При этом если натягиваешь правый повод, бесполезно шептать лошадке в ухо: "Поверни пожалуйста налево", она ваш шепот проигнорирует и повернет направо. Так же бесполезно кричать ей: "Тпрууу", лучше натянуть поводья, так она поймет и остановится быстрее. 

3-ий предрассудок Я не умею ездить, поэтому не смогу общаться с лошадью. 

Обычно в клубах и конных прокатах опытные тренеры и инструктора, которые помогут вам разобраться и дадут уроки верховой езды, поэтому не надо бояться, что вас посадят на горячего скакуна, дадут в руки повод и отпустят на все четыре стороны, посмотреть упадете вы или нет - это исключено. 

4-ый предрассудок Если я буду ездить верхом, у меня будут кривые ноги. 

Раньше, как вы знаете, позволялось ездить в обыкновенном седле только мужчинам. Женщины должны были ездить в дамском седле, т. е. свесив две ноги на один бок:) Мотивировалось это тем, что иначе у женщин будут кривые ноги, и особенно они будут кривыми, если ездишь верхом с детства. Но потом женщины добились равноправия и, как оказалось по статистике, ни у кого ноги кривее не стали. Было доказано, что если у человека должны быть кривые ноги, то они будут кривыми, если у человека они должны быть прямыми, то никакая лошадь их не искривит, только если, конечно, человек не просидит на ней всю свою жизнь не слезая. 

5-ый предрассудок. Мне слишком много лет, чтобы начать ездить верхом. 

Раньше нельзя было принимать участие в соревнованиях, по истечении какого-то возраста, если у тебя еще нет разряда по конному спорту. 
Теперь даже если вам 40 лет, вы можете принять участие в соревнованиях (даже верхом на пони, при небольшом весе всадника:)) ) Но в данном случае речь идет не о спорте, а о верховых прогулках. Не стоит бояться своего возраста, ибо чем старше мы становимся, тем больше у нас болезней, и лучший шанс избавиться от них- заняться верховой ездой. Кроме того, Н. Громова (женщина, выигрывавшая стипль-чезы) до сих пор в седле, а ей далеко за 70. 

В прокат приходят люди разные, как дети, так и взрослые. Существуют специальные смены для взрослых, где время занятия и нагрузка, рассчитаны на людей в возрасте и занятых людей. Лучший способ, например, снять нервный стресс после тяжелого рабочего дня, это пообщаться с лошадью. При этом необязательно ездить верхом, можно просто угостить ее долькой яблока, почувствовать ее теплое дыхание на ладони и вся ваша усталость и раздражение, накопленное за весь день пройдут без следа.


Печать   Электронная почта

Related Articles